膝關節置換手術

我正在考慮接受全人工膝關節置換手術 (TKR),有哪些是我應該要知道的?

    • 資料來源:AAOS (美國骨科醫學會)

      全人工膝關節置換(TKR)

      如果您的膝關節因為關節炎或是嚴重傷害,連簡單的活動(例如走路以及爬樓梯)都很難執行時,或是在坐著、躺著、休息時都感到疼痛,如果非手術治療(例如藥物和使用輔具)都沒有效果時,就應該開始考慮接受全人工膝關節置換手術(TKR-Total Knee Replacement)。

      關節置換手術是一項安全並且有效緩解疼痛的手術,同時矯正腿型並且幫助您恢復正常的活動。膝關節置換手術最早開始於1968年,從那時候開始,手術材料與技術的進步大幅的增進了手術的效果。

      全人工膝關節置換手術是醫學史上最成功的術式之一,根據健康品質研究機構(Agency for Healthcare Research and Quality)的數字,全美國一年有施行超過60萬例膝關節置換手術。

      不論您是剛開始得知此項治療選擇,還是已經決定接受全人工膝關節置換手術,以下的資訊都可以幫助您多了解此項手術。

      解剖

      膝關節是人體內最大的關節,而每天的日常活動都需要健康的膝關節來完成,膝關節是由大腿骨(股骨)的遠端、小腿骨(脛骨)的近端、以及膝蓋骨(髕骨)結合而成,這三塊骨頭接觸的中間都有關節軟骨覆蓋,關節軟 骨是一種柔軟的組織保護骨頭並且讓他們容易運動。

      半月軟骨位於股骨和脛骨的中間,這些C楔型軟骨扮演著吸衝擊力與吸震的角色。大型的韌帶抓住股骨與脛骨並提供關節穩定,長型大腿肌肉使膝關節更有力量。

      膝關節其餘的關節表面都覆蓋著一層薄內裡稱為滑囊膜,這層膜會釋放潤滑軟骨的滑囊液,可以減少摩擦力使健康的膝關節摩擦力趨近於零。正常來說這些結構都會和諧的運作,但疾病或是受傷會打破這樣的和諧,導致疼痛、肌肉無力和功能下降。

      病因

      關節炎為最常見會導致慢性膝關節疼痛和失能的疾病,雖然關節炎的種類很多,大多數的膝關節疼痛都是由以下三種型態的關節炎所導致:退化性骨關節炎、類風濕性關節炎、以及創傷性關節炎。

      1. 退化性骨關節炎:為一種與年齡相關的「磨損撕裂型」關節炎,此疾病通常發生於50歲以上族群,但也可能會發生於年輕族群。做為吸震的膝關節軟骨變軟並且磨損,骨頭間進而互相碰撞磨耗,導致膝關節疼痛僵硬。

      2. 類風濕性關節炎:為一種膝關節周圍滑囊膜發炎變厚所產生的疾病,這種慢性發炎會危害軟骨最終導致軟骨損失、疼痛與僵硬。類風濕性關節炎是「發炎性關節炎」疾病族群中最常見的原因。

      3. 創傷性關節炎:為膝關節受傷後所產生的疾病,膝關節周圍骨折或是韌帶撕裂傷都可能會慢慢的損傷關節軟骨,造成膝關節疼痛以及限制膝關節的功能。

      膝關節置換

      膝關節置換(也稱為膝關節形成術)較「膝表面重修術」使用上會更為貼切,因為「膝表面重修術」只有骨頭表面被修整。

      以下的四個步驟為膝關節置換手術最基本的手術過程:

      1. 整修股骨與脛骨:股骨與脛骨上表面受損的軟骨,以及其下方少量的硬骨將會被整修並移除。

      2. 裝置金屬植入物:金屬元件將會取代被移除的軟骨與硬骨並重建一個新的關節面。植入物與硬骨連接的方式可能為需要骨水泥黏著或是直接讓骨長入的壓裝式。

      3. 髕骨表面整修:髕骨(膝蓋骨)接觸股骨表面的部分會被切除並整平,修整後會放上一個鈕釦形狀的塑膠元件,有些骨科醫師不做髕骨整修,骨科醫師將會評估髕骨表面是否需要做置換。

      4. 放入塑膠襯墊:在兩個金屬元件中間放入一個醫療級塑膠間隔襯墊,用來重建一個平滑的滑動表面。

      骨科評估

      骨科醫師的評估有以下幾個部分:

      1. 醫療病史:您的骨科醫師會蒐集有關您過去整體健康狀況與就醫的紀錄,並詢問有關膝關節疼痛與影響功能上的相關問題。

      2. 理學檢查:此為評估膝關節動作、穩定度、肌力、以及整體腿部的軸線相對位置的檢查。

      3. X光檢查:X光影像學檢查可以幫助了解膝關節的受損以及變型程度。

      4. 其他檢查:血液檢查或是較為高極的影像學檢查,例如核磁共振(MRI),將有助於更精確得知膝關節骨頭與軟組織的情況。

      您的骨科醫師會審視您的評估結果,並且與您討論是否全人工膝關節手術是幫助減輕疼痛與增加功能最好的方式。醫師也會評估並討論其他的治療選擇,包括藥物、注射、物理治療、或其他手術。

      另外,您的骨科醫師也會向您解釋全人工膝關節可能會發生的潛在風險與併發症,包括手術當下以及術後可能會有的併發症。

      術前準備

      醫學評估

      如果您已經決定要接受全人工膝關節置換手術,骨科醫師會在術前幾週就先與您的家庭醫師為您安排一個完整的理學檢查,此檢查是為了確認您的健康狀況能夠接受手術並且術後能夠完全的復原,很多有慢性疾病的病患(例如心臟病),則需要在術前由專科(例如心臟科)醫師來評估。

      檢查

      許多檢查例如血液檢查、尿液檢查、心電圖等等都是幫助您的骨科醫師計畫手術的必要檢查。

      藥物

      告知您的骨科醫師您目前正在服用的藥物,骨科醫師會根據情況告知您在手術前哪些藥物需要停止服用,哪些藥物需要繼續服用。

      牙科評估

      雖然術後膝關節感染的機率非常低,如果有細菌進入血液系統還是有可能會發生感染,為了減低感染的發生率,如果有需要,必需要在膝關節手術前結束一些較大的牙科治療,例如拔牙和牙周治療。

      尿液檢查

      近期內或是有反覆性泌尿道感染的患者,應該要在手術之前接受完整的泌尿系統檢查,年長且有前列腺疾病的男性患者應該要考慮於膝關節手術之前完成治療。

      手術過程

      通常在您手術的前一天就會需要先住進醫院。

      麻醉

      入院之後,麻醉專科人員就會先行評估手術中麻醉的方式,最常見的麻醉為全身麻醉(術中完全的讓您睡著),或是脊椎穿刺麻醉、部分神經阻斷麻醉(清醒但下半身無知覺),麻醉專科團隊會根據您的情況決定哪一種麻醉對您來說是最好的方式。

      手術

      手術時間約一到兩小時,您的骨科醫師會將受損的軟骨以及部分硬骨移除之後,置換新的金屬與塑膠植入物來重建關節的位置與軸線以恢復膝關節功能。

      手術後,您會被轉移到恢復室內,麻醉完全消退之前需要在恢復室內被嚴密監控幾個小時,在您清醒之後就會被送回原病房休息。

      住院期間

      手術後您需要住院幾天的時間(一般在一週內)。

      疼痛管理

      手術後會有一些疼痛感,但您的醫師與護理人員會依情況提供藥物來盡可能減緩您的症狀,疼痛管理是恢復過程中一個重要的部分,術後可以很快的開始膝關節活動與行走,當您感到疼痛減輕之後,您可以開始活動的比較快並且加速恢復肌肉力量,如果您對於術後的疼痛感到困擾則必須要告知您的骨科醫師。

      血栓防治

      您的骨科醫師會開一種或多種處方來預防血栓和減緩腿部腫脹,包含特殊的醫療彈性襪、充氣循環機(壓力靴)、以及抗凝血藥物。

      腳踝與腳部運動要在術後就開始做,此運動可以增加腿部肌肉的血流並且預防腿部腫脹與血栓。

      物理治療

      您的醫師或物理治療師會用「連續性被動膝關節運動機」(CPM: continuous passive motion exercise machine)來幫助防止術後早期的膝關節僵硬,大部分的病患在術後一天就可以開始做膝關節運動,物理治療師會教您特定的運動來訓練腿部肌力並且重建膝關節活動度來促進手術後行走與執行日常生活的能力。

      「連續性被動膝關節運動機」可於您躺在床上時緩慢的彎曲您的膝關節,此機器借由抬高腿部有助於減輕腫脹並且借由運動來增加腿部血液循環。

      肺炎防治

      在術後早期階段會比較常見有呼吸短促的情形,此症狀常與麻醉、止痛藥物和長期臥床有關,這樣短淺的呼吸型態會造成部分肺葉的塌陷(肺葉擴張不全),讓患者容易得到肺炎。如果要避免此問題則必須要經常的做深呼吸運動,護理人員會提供簡單的呼吸運動儀器用來輔助並促進深呼吸。

      出院後

      手術的成功與否,與您出院回家之後的前幾週是否有遵循醫師指示有很大的關係。

      傷口照護

      手術後您的傷口在表皮或皮膚下層會有釘針或是縫合線,術後幾週視情況會進行拆線,在皮下的縫線則不需要被移除,在傷口完全癒合與變乾之前應避免傷口碰水,要持續的使用彈繃來保護傷口,避免與衣物或是彈性襪摩擦所造成的刺激。

      飲食

      有些患者在手術後幾週感到食慾不振是正常的情況,均衡並含鐵補充劑的飲食可以幫助傷口癒合以及恢復肌力。

      活動

      運動是居家照護很重要的一部分,尤其是在術後的前幾週,在術後三到六週就應該要恢復大部分正常的日常活動,術後幾週活動時或是夜晚感到疼痛是很正常的情況。

      您的活動規劃應該要包括:

      1. 漸進式步行來緩慢的增加關節活動度,從居家室內開始一陣子後進階到室外活動。
      2. 恢復正常的室內活動,例如坐、站、以及上下樓梯。
      3. 特定的運動可以幫助恢復膝關節的活動與肌力,您可能必需要獨立的完成這些運動,但也可以在術後幾週讓居家物理治療師到家裡來協助或是到附近的物理治療中心運動。

      當您的膝關節彎曲角度足夠、可以舒適的上下車並坐在駕駛座上、能讓肌肉在反應時間內適當的控制加油和煞車踏板時,您就可以開車,大部分的患者在術後四到六週之後可以恢復駕車。

    • 資料來源:AAOS (美國骨科醫學會)

      微創全人工膝關節置換

      微創膝關節置換手術可以完成所有傳統膝關節置換手術的過程,唯一不同點在於切入的傷口較小。傳統的膝關節置換傷口約為20到25公分,而微創手術約在10-15公分,因為傷害膝關節週邊的軟組織比較少,病患通常住院的時間也較短,恢復較快,疤痕也較為美觀。

      一些新的膝關節置換技巧可能比傷口長度要更為重要,例如不傷害股四頭肌的手術(quadriceps-sparing),保護大腿前方的股四頭肌肌腱與肌肉。其他例如「股中間肌」和「股下肌」入路,都是一些對肌肉切口小且具有較少侵入性的術式。

      一些早期對於微創膝關節置換手術的研究發現跟傳統膝關節置換比較起來,微創有比較多的好處,例如失血量較少、住院時間較短、有更好的活動度。

      也有一些其他研究顯示微創術式可能會有比較高的機率產生一些副作用,包含植入物的位置擺放不良等等。

    • 資料來源:AAOS (美國骨科醫學會)

      全人工膝關節置換後運動指南

      為了恢復膝關節的活動度與肌力並且漸進式的回到正常生活,規律的運動對於您的復原是很重要的。您的骨科醫師和物理治療師會建議您於早期復原的時候,每天至少運動兩到三次,每次20到30分鐘,並且每天走路兩到三次,一次30分鐘。

      骨科醫師也會建議您一些運動,以下的運動指南可以幫助您更了解運動/活動規劃,這些運動會由您的骨科醫師或物理治療師來指導。

      術後早期運動

      在可能的情況之下盡早開始以下運動,您甚至可以在開完刀後的恢復室內就可以開始做,剛開始做時可能會感到一些不適,但這些運動可以加速復原並且減低您術後的疼痛。

      股四頭肌運動

      試著伸直膝關節,收縮大腿肌肉並且維持5到10秒鐘。在兩分鐘內重複此動作約10次,休息一分鐘後再做一次,反覆此運動直到大腿感到疲勞。

      伸直抬腿運動

      收縮大腿肌肉,與股四頭肌運動相同,將腳置於床面並伸直膝關節,將腿抬高離床面幾公分,維持不動10秒然後慢慢放下,重複此運動直到大腿感到疲勞。

      坐姿時也可以做伸腿運動,完全收縮大腿肌肉並且維持膝關節在無支撐下完全伸直,重複以上動作,每天持續運動直到大腿完全恢復到原本的肌力。

      踝關節幫浦運動

      規律的收縮小腿肌與脛骨前肌,將腳背規律的做翹起與下壓運動,持續此運動兩到三分鐘,在恢復室時可以

      在一小時內做兩到三次。持續此運動直到踝關節與小腿的腫脹消失並且完全恢復。

      膝關節伸直運動

      將一毛巾卷墊在腳跟上方使得腳跟不要接觸床面,收縮大腿肌並且試著將膝關節完全伸直讓膝窩能夠接觸到床面,維持伸直5到10秒鐘。重複動作直到大腿感到疲勞。

      支撐膝彎曲運動

      腳跟接觸在床面的情況下盡可能的彎曲膝關節,維持膝關節於最大彎曲角度下5到

      10秒鐘然後伸直。重複幾次直到大腿感到疲勞或是可以完全的彎曲膝關節。

      坐姿支撐膝彎曲運動

      坐在床緣或是椅子上大腿有支撐下,利用健側腿勾住患側腳跟給予支撐,患側盡量用力彎曲膝關節,維持彎曲姿勢5到10秒鐘。重複此動作幾次直到大腿感到疲勞或是可以完全的彎曲膝關節。

      坐姿膝彎曲運動

      坐在床緣或是椅子上大腿有支撐下,盡可能的彎曲膝關節直到腳底接觸到地面,稍為將上半身前傾來增加膝關節的彎曲角度,維持這個姿勢5到10秒鐘然後完全的伸直膝關節,重複此動作幾次直到大腿感到疲勞或是可以完全的彎曲膝關節。

      早期活動

      術後很快的就可以開始在病房內短距離行走並且進行日常活動,以下幾項早期活動可以幫助復原並且使膝關節恢復以往的肌力與動作。

      步行

      適當的步行對於幫助膝關節復原是最好的方式,剛開始需要助行器或是腋下柺輔助,您的骨科醫師或是物理治療師會告知您行走時可以放多少的體重在患側。

      舒適的站著並將體重平均平衡的分配在腋下柺或是助行器上,試著行走一小段距離,患腿向前伸直腳跟先碰到地,接著身體重心向前,膝關節與踝關節會彎曲,整個腳掌會完全的放在地面上,接著雙手用力下壓使得健側能夠同時的向前跨出,當完成一步時再將患腿彎曲,腳尖離開地面並向前跨出另一步。

      當可以行走或是站立超過十分鐘,且膝關節已經夠強壯到可以不用助行器或是腋下柺時(通常是術後兩到三週),這個時候可以改用單側柺杖或是單側腋下柺放在健側,注意行走時不要完全的倚靠健側輔具。

      當可以不用助行器或拐杖行走時,盡可能的使用規律的步伐行走,不要著急,調整步長和速度讓兩腳對稱平均。當肌肉力量跟耐力增加時,可以花更多時間在步行上,漸進式的放更多體重在患側,您可以用健側的手拿柺杖步行然後慢慢的不用柺杖走路。

      上下樓梯

      上下樓梯需要足夠的肌力與活動度,初期需要扶著扶手並且一次只能上下一階,記得上樓梯時好腳先上,下樓梯時患腳先下,在完全恢復肌力與活動度之前,您可能暫時需要照顧者的幫忙。

      爬樓梯是很好的肌力與耐力訓練運動,但不要爬過高的樓梯(一階的高度大於基本高度:18公分)且一定要扶著扶手維持平衡,當肌力與活動度都增加之後,可以試著正常兩腳交替上下樓梯。

      進階運動與活動

      一旦恢復了短距離的獨立步行,您可以慢慢的增加其他活動。手術前後膝關節的疼痛與腫脹會使得膝關節變得無力,需要好幾個月的時間來完全恢復,以下的運動與活動可以幫助您完全的復原。

      站姿膝彎曲運動

      站姿下挺直上半身,利用助行器或是腋下柺維持平衡,盡量的抬高患側大腿並彎曲膝關節,維持5到10秒鐘,然後伸直膝關節使腳跟接觸到地面,重複幾次直到感到疲勞。

      輔助膝彎曲運動

      躺在床上,利用毛巾圈住患側踝關節上方,主動彎曲膝關節並稍微用力拉扯毛巾來增加彎曲角度。

      維持5到10秒鐘,重複幾次直到感到疲勞。

      阻力膝關節運動

      綁一些輕的沙包或是重量在踝關節周圍然後重複以上運動,這些阻力運動可以在術後4到6週開始做,從使用0.5到1公斤的重量開始,肌力恢復之後漸進式增加重量(有魔鬼氈綁帶的沙包在一般運動用品店內都可以買的到)。

      固定式腳踏車

      固定式腳踏車運動是幫助恢復肌力與膝關節活動度很棒的運動,剛開始可調整座椅高度使腳板剛好接觸到踏板時膝關節接近完全伸直,先試著倒退騎,如果動作都很順暢沒有不適再試著正常向前騎。

      肌力進步之後(約術後4到6週),慢慢的增加腳踏車阻力,一天兩次,一次10到15分鐘,漸進式增加到一次20到30分鐘,一週3到4次。

      運動或活動完後可能會感到膝關節疼痛或是腫脹,您可以用毛巾包冰塊冰敷並抬高腿部來減緩症狀,應該要有持續的運動與活動來增進肌力與活動度,如果您有任何的問題或困擾,請聯絡您的骨科醫師或物理治療師。

    • 資料來源:AAOS (美國骨科醫學會)

      全人工膝關節置換後活動注意事項

      如果您即將要接受膝關節置換手術,估計您術後對於生活的參與一定比術前要更多,且疼痛會減少,不過這樣的改變並不會一夜之間就感受的到,為了確保成功的手術結果,癒合過程的活動配合度就變得十分重要。

      即使術後幾乎可以恢復所有的活動,也應該要避免一些對於新的人工膝關節會造成過度壓力的活動,以下的建議可以幫助您安全的恢復日常生活並且適應新的人工關節:

      住院期間的活動

      膝關節是人體內最大的關節,因此置換人工膝關節手術屬於大手術的一種。

      早期活動

      早期的活動是很重要的,即使通常接受手術後會想要多休息,如果術前膝關節就已經疼痛得很嚴重情況之下,活動一定會減少,因此下肢肌肉必定是無力的。

      這個時候就必須要訓練股四頭肌來重建控制新關節的肌群。早期活動對於減輕全身麻醉的副作用以及促進癒合都是很有幫助的,您的醫師和物理治療師會給您對於傷口護理、疼痛控制、飲食以及運動各方面專業的建議。

      疼痛管理

      適當的疼痛管理對於恢復早期是很重要的,雖然術後的疼痛種類很多且並非都是可預期的,一般都可以用藥物控制。

      初期,疼痛控制的藥物會經由靜脈注射(IV)的方式進行,因此可以控制所需要的量。疼痛預防通常都比疼痛控制來的簡單,您不用擔心會對止痛藥物上癮,一兩天之後,注射或是口服藥會取代靜脈注射的方式做疼痛管理。

      其它手術後活動

      您也會需要服用抗生素以及抗血栓的藥物來防止大腿與小腿靜脈血栓的產生,您有可能會感到食慾不佳並且感到噁心想吐,或者是便秘幾天的時間,這些都是正常的反應。

      您有可能會在手術中被接上導尿管並且在術後接受軟便劑或瀉藥來幫助緩解止痛藥所產生的便秘情形,您有可能會被教導如何做呼吸運動來預防肺部胸腔痰液的堆積。

      術後初期您的膝關節會被大量的敷料包纏住,傷口外會有一根引流管將關節腔內的液體引流出來,引流管會在一兩天後拔除,拔除後您可能會需要穿彈性長襪或是壓力襪,外層套著空氣加壓套,輸送空氣的管線連結空氣幫浦機,使得腿部的血液循環可以更好。

      物理治療

      物理治療師會在手術的隔天來訪視並且教導您如何使用新的膝關節,有可能會讓您使用連續被動運動機(continuous passive motion exercise machine)來緩慢的彎曲伸直膝關節。

      在您躺在床上時,您可以自主有規律的做踝關節幫浦運動(翹起/下壓)來增進腿部的血液循環。

      出院後

      根據手術後的復原情形不同,正常的住院期間約3到7天,在出院回家之前必須要先達到以下幾個目標:獨立上下床、膝關節可彎曲將近90度或彎膝動作進步良好、膝關節可完全伸直、可用拐杖或助行器在平面行走並且能夠上下兩三階樓梯、學會並正確執行居家運動。

      出院之後您的腿可能會有輕微的腫脹,這時應該要穿彈性襪套並且把腿抬高,或是冰敷15到20分鐘亦可以減輕腫脹,有些醫院會允許病患外借連續被動運動機回家幾個禮拜,但是此被動運動並不能取代主動的居家運動。

      居家活動

      回家後幾週內您有可能會需要照顧者的協助,如果家中沒有其他照顧者可以協助您,建議暫時先轉院至復健中心,以下幾點小技巧可以幫助您在家中更舒適方便:

      1. 重新安排家具讓操作拐杖或助行器更加方便,也許暫時的先換房間(例如把客廳當做臥房)來避免要常常上下樓梯。
      2. 收起會造成滑倒的地毯或地墊,將房內地上週邊的電線整理好並綑成一束。
      3. 在浴缸內放一淋浴椅、安裝扶手、並且把馬桶的坐墊加高。
      4. 使用輔具,例如長柄鞋拔、長柄海綿刷或是長柄夾來夾取比較遠的物品。

      傷口護理

      基本的傷口護理規則包括:

      1. 保持傷口週圍的清潔與乾燥,出院前會完成最後一次的傷口換藥,回家後則需要適時的更換,出院前必須要問清楚如何自行換藥。
      2. 在縫線或是釘針拆除之前不要淋浴或盆浴,通常拆線的時間會在術後7到10天,傷口必須要保持清潔乾燥。
      3. 如果傷口開始發紅或是流出組織液,必須要回診或通知您的醫師。
      4. 每天固定量兩次體溫,如果體溫超過攝氏38度則必須要通知您的醫師。
      5. 手術後三到六個月的腫脹是正常的,腫脹時應該要將腿稍為抬高並且冰敷。
      6. 小腿肚疼痛、胸痛或是呼吸急促則有可能是出現血栓問題,如果有以上這些症狀應該要立即的通知您的醫師。

      藥物

      按時服用醫師所有開立的處方藥物,醫生可能會開立防血栓藥物來防止小腿和大腿靜脈血栓的形成,血栓可能會威脅到性命,血栓有可能會順著血液流到肺部造成威脅性命的肺栓塞。

      因為人工關節是外來的植入,防止植入物所造成的細菌感染就變得十分重要,您應該會服用抗生素並被告知相關的感染注意事項,例如看牙齒時要告知牙醫師您有換人工關節,如果需要接受拔牙、牙周治療、植牙、或是根管治療時更要通知您的骨科醫師。

      飲食

      出院後回家您應該就可以開始正常飲食,您的醫師會建議您服用含鐵與維他命C的補給品,要持續的補充水分並且避免在服用抗血栓藥物時攝取過多的維生素K,富含維生素K的食物包括花椰菜、球芽甘藍、肝臟、綠豆、鷹嘴豆、扁豆、黃豆、黃豆油、菠菜、羽衣甘藍、萵苣、青蘿蔔、包心菜和洋蔥。試著減少咖啡因與酒精的攝取,持續控制體重避免對關節施予過多壓力。

      恢復正常活動

      一旦回到家中就應該要保持活動,記得重點是不要活動過度,可預期的是狀況可能時好時壞,但應該在未來的6到12個月中要漸進式的增加肌耐力。以下的指導原則大致上適用,但這些問題的最終答案應該要由您的醫師來回答:

      1. 物理治療運動:術後至少兩個月應持續的遵照指示運動,騎乘固定式腳踏車可以維持肌肉張力與關節活動度,試著在運動時達到最大彎曲與伸直角度。

      2. 開車:如果您換的是左邊的膝關節,您可以在術後一個禮拜就開始開自排車,但不能服用麻醉性質的止痛藥物,如果您換的是右邊膝關節,應該要避免開車至少6到8週,要注意您的反應可能會沒有像開刀前那樣靈敏。

      3. 機場金屬偵測:機場的金屬偵測器有不同的靈敏度,通常人工關節並不會被偵測到,不過為了保險起見,建議可以隨身帶著您的醫療文件證明您體內有人工關節。

      4. 性活動:約術後4到6週可以安全的恢復原本的性活動。

      5. 睡姿:您可以安全的依習慣正躺、左右側躺或是趴睡。

      6. 工作:依照原工作性質的不同,一般術後6到8週可以回到原本的工作岡位。

      7. 其他活動:走路的距離與時間並無受限,但是走路並不能取代醫師與物理治療師所要求的運動項目。建議也可以游泳,一旦傷口癒合拆線之後即可以開始。約術後6到8週後就可以跳舞、打高爾夫(攜帶推車且不能穿釘鞋)、騎腳踏車(平地),避免會造成膝關節壓力的活動,包括網球、羽球、接觸性運動(例如足球或棒球)、避球、跳高、深蹲、滑雪或是慢跑。不要提重物(大於18公斤)或是舉重。